エリナと機魔の都 攻略メモ

RPG

???

女の子を追いかける。途中の緑の玉を調べるとTIPSを確認出来る。

採掘ギルド~

地下にいるマキシムに話しかけ、パーツ屋(右上)、第Ⅰ倉庫(右下)、BAR「アシェンダ」(中央)でスクラップを回収する。

3箇所を巡ってギルドに戻ろうとすると、車両区に移動し、イベント後に戦闘。

このゲームの戦闘は(恐らく)AGIの数値で行動順が決まるシステム。(ポケモンアルセウスとか) なのでAGIが高いほど連続で行動出来るようになる。スキルを使う際に消費するスタミナ(ST)は自動で回復するので、スキルは基本的にガンガン使っていって良い。但し、スキルにはクールタイムが設定されており、同じスキルを連続して使うことは出来ず、スキルによっては戦闘中に使用出来る回数が決まっているものが存在する。

戦闘後、ギルドに戻り【試作パイルバンカー】を入手する。初期装備なので攻撃力が上がるのを差し引いてもデメリットの多い武器なので、装備するかはお好みで。強化していけば素晴らしい武器になる。

地下で【破損した部品】を回収したら、『第Ⅰ採掘場跡・入り口』の左下から『第Ⅰ採掘場跡』に向かう。

道中のザコ敵は倒すと後々強化や生産で使用する素材を落とすが、お金で買うことも可能なので無理に倒す必要はない。

下層でゴミを捨てた後、地底湖で「ヒュージスライム」と戦闘。BREAKゲージを減らし切ると与えるダメージが増え、相手が一定ターン行動しなくなる。暫くするとBREAKゲージを回復させる。[捕獲行動]で拘束された後、コマンドのRESISTで拘束ゲージを減らすと自動で勝利となる。敗北すると凌辱されるが、別の場所でこの敵と再戦出来る。ちなみに、周回後なら拘束される前に倒すことが出来るが、結局全裸になる。

イベント後、就寝。

採掘ギルドで依頼を受注

[昇降機の修理]を受注する。他の依頼はエロイベントが発生するもの(選択肢で回避可)なのでやらなくて良い。地下のボル・Kに話しかけた後、イーラ地区・東の左側にある第Ⅱ倉庫から【スクラップパーツ】を回収し、作業場で【昇降機の部品】をクラフトする。その後、ギルド出てすぐ上にある昇降機を修理し、ボル・Kに話しかけてからデスクで完了させる。

続いて[赤熱獣退治]を受注する。ギルドか車両区からワールドマップに移動し、第Ⅱ採掘場に移動する。このマップの2フロア内の敵を全滅させる依頼で、途中でエリア外に出ると討伐数がリセットされるので注意。敵自体は普通の雑魚敵なので気にする必要は無い。

依頼完了後はパイルバンカーを強化することでストーリーが進む。【スクラップパーツ】は第Ⅰ倉庫の梯子の上にいるスクラップ屋から購入出来る。【蒸気シリンダー】などは上のパーツ屋で購入出来る。この時点で武器は【パイルバンカー】か【試作ナックル】のどちらかを装備していくことになるが、諸々のデメリットを考慮しても、【パイルバンカー】の方がATKが高いのでおすすめ。というかナックルの方は強化が3段階しかなく、最終強化はストーリーの終盤なので、あまりおすすめしない。HEATゲージが100にならないようにスキルを温存しながら戦う。逆にナックルはHEATゲージを早く100にして戦う。

次の日になったら、[選炭所の調査]を受注する。ワールドマップから選炭所に向かう。道中の動かない敵の奥にある宝箱には【深緑のブレスレット】がある。選炭所にある装備は優秀なので拾っておくと良い。と言うのも、〇〇再生率+1%の発動タイミングが敵味方の行動後なので、回復アイテムがいらないレベルでHPが回復する。翌朝になったら選炭所に入り、イベント後、一人で北の水源に向かう。水源でイベント後、「水源の魔物」と戦闘。この戦闘では武器が装備されていないので注意。逆に言えば、HEATゲージを気にする必要がないので、スキルをガンガン使ってBREAKゲージを減らしたら、アサルトブロウを連打すれば楽勝。スタミナ残量には注意。

シーラ地区へ

翌朝、BAR「アシェンダ」に行ってから、西区にあるBAR「バルバラ」に行く。西区に入ってすぐ上の建物。地下街の案内板の下にいる2人組は、選択肢で「立ち去る」を選ぶと犯されるので注意。梯子を登って左の地下街の商人とその下にいる技師のボングに話しかけるとイベントが進んで、右のスタジオに入れるようになる。撮影イベント中、特製ドリンクを飲むことで一時的に淫乱レベルが15プラスされる。撮影時の要求を飲むことで、追加報酬で【水精】シリーズの装備を貰えるが、【深緑】シリーズの方が優秀なので無理して貰う必要は無い。今貰わなくても、マガリ雑貨店で購入出来る。ついでに水着も。

イベント後、ボル・Kに起動鍵の復元を頼まれる。選炭所へ続く道の上にある鉄格子を壊して中に入る。炉を起動すると、「魔法人形:P型」と戦闘。別に強くない。ボル・Kに渡したら、BAR「バルバラ」に向かう。コンテナ工房の鍵は貰えるが、現時点ではまだ入れない。イベント後、【通行証】を入手。『第Ⅰ採掘場跡・入り口』の右側からシーラ地区に行くことが出来る。

シーラ地区のマップ中央にいるクレアに話しかけるとイベントが進む。イベント後、イーラ地区に戻る。シャワー室で「はい」を選ぶとエロイベント。朝になったら、回想部屋の左の工房に向かう。工房が使えるようになるとパイルバンカーを強化出来るのでしておくと良い。パーツ屋に向かうと、10000ゴールドで【レリックパーツ】を購入出来るが、必要無い。拾える分で今後使う【レリックパーツ】は賄えるので、無駄。【レリックパーツ】などのレア素材は売却も出来ないので注意。同時に魔法人形の【エリレムⅠ】をクラフト出来るようになる。戦闘中、相手に微ダメージとデバフをかけてくれるが、意外にAGIが高いのかエリナより多めに行動するせいで戦闘が長引くので無理してクラフトしなくても良い。

その後は採掘ギルドに戻るとイベントが進む。車両区から『砂漠の大穴』に向かう。内部の右の小部屋のオブジェクトを調べると「岩の魔法人形」と戦闘。少し強いが、大したことはない。上の隅に【YフラグメントⅠ】があるので拾っておく。フラグメントシリーズは持っているだけで効果が発動する。奥で「サンドワーム」を2体倒すとイベント。『魔物の体内』では左に進む。道を塞いでいる敵(触手の群れ)はエロイベントがあるが、後で再戦出来るので現時点で無理して回収する必要は無い。左で結晶体を壊したら、右へ進み外へ出る。

クレアの調査

調査Ⅰでは、まず図書館の学生3人に話しかける。その後、図書館左の建物の扉をノックするとイベントが進む。

調査Ⅱではシーラ地区中央の扉をノックする(最初にクレアが居た所)。イベント時にシャワーを浴びるが、この際に下着を新しくしないとグルスとのエロイベントが始まるので注意。イベント後、【シーラの技術書Ⅲ】を入手する。クレアに調査結果を報告したら、採掘ギルドの地下にいるボル・Kに話しかけると[魔学ギルドからの依頼]が自動で受注される。

台地の隠し炉の下層には【RフラグメントⅠ】がある。最奥で装置を調べると「岩の魔法人形」と戦闘。

丘の隠し炉にはザコ敵がおらず、イベント後にすぐ「魔法人形:B型」と戦闘になる。勝利後、炉の上側に【GフラグメントⅠ】。

上記2つの隠し炉をクリアして、依頼を報告すると、クレアを操作するパートに移行する。スキップも出来る。

操作キャラがエリナに戻ったら、序盤で貰った謎の箱を探す。採掘ギルドにいる3人(依頼受注デスクの下にいる人以外)に話しかけたら、BAR「アシェンダ」にいるダニーとロッシュに話しかける。その後、シーラ地区のグルスの作業場を訪ねる。ここの会話で後で使う3桁のパスコードが表示される。この数字はニューゲーム毎にランダムに生成されるが、別に覚えている必要は無い。その後、『第Ⅰ採掘場跡・入り口』にいるマクシムに話しかける。すると、再びBAR「アシェンダ」でイベント。淫乱レベル次第ではエロイベントが発生する。店主に話しかけると終了する。

翌朝、バニーラビットで依頼を遂行する。商人ギルドでオーナーとのゲームに乗ると、エロイベント後【イーラの技術書Ⅳ】を入手する。その後の衣装選択により、発生するエロイベントが異なる。なお、乗らなくても【イーラの技術書Ⅳ】は入手出来る。違いはエロイベントの有無と、【イーラの技術書Ⅳ】が入っている宝箱の中身が5000Gに変わるくらい。エロイベントも選択肢次第ではあるが、処女喪失はしない。イベント後にクレア、グルスの順で話しかけ【グルスの起動鍵】と【裏口の鍵】を受け取り、Mrオーナーの屋敷の裏口から『地下浄水区画』に向かう。裏口から入ったすぐの所にある宝箱に【イーラの技術書Ⅳ】が入っている。

地下浄水区画入ってすぐの左にある宝箱から【レリックパーツ】を入手出来る。右は【緩衝材】。奥で「マザーサッカー」と戦闘。雑魚。帰り道の途中のイベントでは、「慎重に進む」を選ぶと「ミルクサッカーの群れ」と戦闘になる。敗北するとエロイベント。「一気に進む」を選ぶと戦闘は起こらない。経験値が3000とうまいので倒しても良い。後でこの場所に来ると再戦出来る。クレアとの会話後、【パイルバンカー+2】をクラフトして『エリナの工房』内の矢印を調べて休むとイベントが進む。

【BフラグメントⅠ】は[地下水道の水質調査]を受注すると入れるようになる『地下水道』の上側から入った東エリアの上にいる魔物を倒した先にある地面を調べると入手出来る。ちなみに下側のエリアには「ヒュージスライム」がいる。

クリアまで

ソーンダーハについて調べたら採掘ギルドのマキシムに話しかけ、車両区から『蒸気霧の湖』に向かう。この際に、クレアから各部位の護符を貰う。3回行動するまでステータスが50%上がる装備なので、クリアまでは使える装備。

まずは分かれ道を上に進み、起動鍵を差し込む。敵はシールドブレイク→コンセントレート→トリプルアタックで大体終わる筈。その後は引き返して分かれ道を左に進む。道を塞いでいる敵は迂回すれば戦わずに済む。

グレイウッドに転移したら、岬で「フードの男」と戦闘。敗北するとゲームオーバー。何故か強敵の癖にBREAKゲージが無い。コンセントレートからのトリプルアタック2回で終わり。

イベント後は花の灯りに沿って進んで『イーラの隠れ家』に向かう。『花の灯りの森』の右下の宝箱にに【ミシックコア】、左上の宝箱に【レリックパーツ】。右下の宝箱は上から行くことが出来る。時計の7時位の角度で。『イーラの隠れ家』で一晩過ごす。淫乱レベルがあれば、グルスとのエロイベントがある。マップ左上に【ミシックコア】。

イベント後、魔学ギルドにいるレガトーに話しかけ、イーラの元へ連れて行く。この際、魔学ギルド入ってすぐ右の部屋にいる人は【デモンパウダー】というHPを1に出来るアイテムを売っているので、敵に敗北したいときに便利。HP再生率がアップしているとやられづらいので。ATK+50%(永続)の効果も強い。

イベント後、グルスの作業場でグルスを探す。グルスの隠し炉の奥にある制御装置を動かすと「ホワイトビット」と「ブラックビット」と戦闘。その後、昇降機を使った先のフロアで「スクラップドゴーレム」と戦闘。ラスボス戦。力を貯めてから攻撃するので一撃が他の敵と比べてダメージが大きい。この戦闘で2回敗北すると、エロイベント後、『イーラの隠れ家』で操作キャラをグルスに変更してエロイベントを閲覧することが出来るようになる。

下側にある宝箱3つはクリア後にもう一度ここに訪れ、一番上にある制御装置で扉を開けて回収出来る。

クリア後

夢で見た場所

ギルドか工房で休むと、『忘れられた孤島』に移動する。左上の箱を調べると帰ってきてしまう。[夢で見た場所]が自動で受注される。クレアの調査Ⅰで訪れた民家に訪れて休むと、『忘れられた孤島』に移動することが出来る。箱の解錠には前にグルスが言っていた3桁のパスコードが必要だが、間違っているものを選んでも特にペナルティは無い。「あとにする」を選んでもう一度調べると、3つの選択肢の内、ひとつだけ選択肢が変わっていないものがあるのでそれを選ぶ(上から3つ目)。開封すると、[アフターグロウを求めて]が自動で受注される。右の光が指している所を調べると現実に帰る事が出来る。下の洞窟に入り、スライムを調べるとエロイベント。

魔学ギルドのキメラ退治

魔学ギルドのレガトーに話しかけると自動で受注される。魔学ギルドの地下にいる「キマイラレガシー」と戦闘。普通に強いので注意。しかし、オーバーパワー、オーバーヒート、コンセントレートを発動してからBREAKして攻撃すれば終わる。倒すと自動で依頼が報告される。

大穴の調査XX

受注してから『砂漠の大穴』へ向かう。最奥では依存値が100以上で進めるが、バッドエンド。一旦戻って、クレアに【風精の護符】を貰ってから再度行くことで依頼完了となる。戦闘無し。途中にいる敵(触手の群れ)は裸の時に戦闘することが出来る。服を着ている時は戦闘にならない。この依頼が完了してもここには来ることが出来るので、地下水道の「ヒュージスライム」やこのマップの「触手の群れ」などで依存値を上げれば依頼完了後にもエロイベントを閲覧出来る。

クーエ・ブーレの腕試し

『グレイウッドの岬』にいるシーラから受注することが出来る。『花の灯りの森』の中央にいる「クーエ・ブーレ」と戦闘。倒すと自動で依頼が完了する。

ソーンダーハの腕試し

[クーエ・ブーレの腕試し]完了後にシーラから受注することが出来る。『グレイウッド』から『蒸気霧の湖2』に戻ってすぐ上の所で戦うことが出来る。

アフターグロウを求めて

「クーエ・ブーレ」から【深緑のアートマ】、「ソーンダーハ」から【紺碧のアートマ】、採掘ギルドの地下にいるボル・Kから【高純度の結晶体】を50000Gで購入し、クラフトする。その後、『グレイウッドの岬』にいるシーラに話しかけることで【アフターグロウ】の使い道を選択することが出来る。「エリナ」を選ぶと【アフターグロウ】を入手し、「シーラ」を選ぶと立ち絵が大人の姿になる。

搾りたてをどうぞ

夜に『Mrオーナーの屋敷2F』の右下にいるアンナから受注出来る。クリアすると【赤のブレス】、【白のアンク】を入手。装備中での移動時、性欲値と母乳値の上昇にボーナスがかかる。

その他

夜にクレアに話しかけ、「雑談」を選ぶと淫乱レベル50以上で【きわどいセーター】を貰う事が出来る。

敗北するとエロイベントが発生した敵は裸かつ依存値100以上で即エロイベントを閲覧出来る。地下水道の「ヒュージスライム」は体を差し出すと『第Ⅰ採掘場跡』最奥の地底湖に移動する。

RPG
birdsKOをフォローする
タイトルとURLをコピーしました